TARTAS Y BIZCOCHOS

Cualquier celebración merece un postre especial, sobre todo si se trata de un ser querido. Y aquí no solo entran los cumpleaños, que es lo primero que nos viene a la cabeza y que por supuesto hay que celebrar, pero cualquier escusa es buena para preparar un buen pastel: fechas señaladas como San Juan, el día de la Madre, el del Padre, un nacimiento, un nuevo trabajo, porque es domingo...o simplemente porque nos apetece, porque cualquier día en importante, porque siempre hay algo que celebrar, y porque las opciones son infinitas, es un postre apto para todo el mundo, que se puede comer a cualquier hora, y si te sobra, se aprovecha para el desayuno, no tiene desperdicio. (Te lo dice una golosa)


TARTA DE YOGUR


Ingredientes:
( para 8 personas )
  • 100g de galletas maría
  • 50g mantequilla
  • 2 yogures naturales
  • un vasito de leche
  • 1 hoja de gelatina
  • 2 cuchardas soperas de azúcar
Elaboración:
  • Primero convertimos las galletas en polvo con la ayuda de la batidora.
  • Deshacemos la mantequilla en una sartén, añadimos las galletas y lo mezclamos bien hasta obtener una especie de masa. Expandir la masa en un molde y reservar.
  • Por otro lado, hidratar la gelatina en un poco de agua para que se ablande.
  • Calentar la leche en un cazo y añadirle la hoja de gelatina,l remover bien y dejar enfríar.
  • Por otro lado mezclar los yogures con el azúcar y añadirlo al cazo de la leche hasta que quede todo bien incorporado. Echar la mezcla en el molde, encima de las galletas y reservar en la nevera un par de horas hasta que quede bien cuajado.
  • Desmoldar y decorar al gusto, yo en este caso lo he decorado con una rodaja de limón, una rosa comestible y con un corazón.
  • Servir fresquito.

TARTA DE FRESA


Ingredientes para la masa:
  • 300gr de harina
  • 30 gr de mantequilla muy fría
  • 1 huevo duro ( solo se usará la yema )               
Ingredientes para el relleno:
  • fresas
  • azúcar ( al gusto )
  • una cucharada de mantequilla
Elaboración:
  • Primero ponemos la harina en un bol y agregamos la mantequilla que tiene que estar bastante fría y trabajamos la mezcla hasta obtener una masa homogénea y entonces añadimos la yema del huevo y volvemos a amasar bien y lo dejamos reposar un par de horas tapada con un paño de cocina.
  • Estiramos la masa con un rodillo sobre papel vegetal.
  • Untar el molde con mantequilla y espolvorear un poco de harina.
  • Colocamos la masa en un molde cubriendo también las paredes del molde, reservando un poco de masa para las tiras de arriba..
  • Para el relleno lavar las fresas y triturarla con la batidora junto con el azúcar y una cucharada de mantequilla y las colocamos encima de la masa.
  • Cortar unas tiras con la masa que habiamos reservado y colocarlas en forma de rejilla sobre las fresas.
  • Hornear a 200º ( previamente precalentado ) unos 30 minutos, dejar enfríar sobre una rejilla, desmoldar y servir muy frío.

 MONA DE PASCUA DOBLE DE CHOCOLATE




Ingredientes:
(Para el bizcocho grande)
  • 175g de chocolate de cobertura
  • 180g azúcar
  • 150gr de mantequilla
  • 75gr de harina
  • 4 huevos ( separar las yamas de las claras)
  • 1 sobre de levadura royal
(Para el bizcocho pequeño)

  • 155g de chocolate de cobertura
  • 140gr azúcar
  • 130gr mantquilla
  • 55gr de harina
  • 3 huevos
  • 1/2 sobre de levadura
Para el relleno:

(Mejor hacerlo de un día para otro para conseguir nejos consistencia)
  • 250gr de chocolate negro com más de 45% de cacao
  • 250 gr de nata
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
Decoración:
  • Fideos de chocolate
  • Huevos de colores pueden ser de chocolate o de golosinas.
  • Pétalos de chocolate ( de venta en el supermercado maxi día)
  • Chocolate de cobertura
Elaboración:
  • Precalentar el horno a 200º.
  • Primero deshacemos el chocolate junto con la mantequilla al baño maría o al microondas.
  • Después batimos las yemas junto con el azúcar hasta conseguir una consistencia cremosa.
  • Añadimos el chocolate y seguimos batiendo.
  • Tamizamos la harina con la ayuda de un colador y le añadimos la levadura y mezclamos bien.
  • Añadimos la harina y la levadura poco a poco a la mezcla hasta que esté bien integrado.
  • Por otr lado batimos las claras a punto de nieve y añadimos a la mezcla con movimiento suaves y envolventes hasta que esté todo bien integrado.
  • Untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina y hechamos la masa.
  • Horneamos a 180º unos 45 minutos dependiendo del horno. Para comprobar que está hecho pinchar con un palillo y si sale seco estará listo.
  • Dejar enfríar en una rejilla, Le damos la vuelta y listo para rellenar y decorar.
  • Mientras se va cociendo el bizcocho grande procedemos a hacer el bizcocho pequeño del mismo modo.
Para el relleno:

Para el relleno haremos un ganache de chocolate.
  • Ponemos la nata en un cazo al fuego y dejamos que hierva. Añadimos la mantequilla.
  • Colocamos a parte en un recipiente el chocolate partido en pedazos y echarle por encima la nata hervida. Dejamos reposar dos minutos.
  • Pasado este tiempo removemos bien con una cuchara, pero sin batir. Guardar en la nevera de un día para otro.
  • Cortamos los bizcochos poe la mitad y procedemos con el relleno.
Montaje:
  • Derretimos el chocolate de cobertura al baño maría o al microonadas con una cucharada de mantequilla y dejamos reposar dos minutos, luego cubrimos los dos bizcochos con ayuda de una espátula o cuchara y procedemos al montaje.
  • Colocamos el bizcocho grande sobre un plato o soporte y le colocamos tres palitos de madera, los típicos que se usan para hacer brochetas a modo de estacas cortandolos a ras para que no se hunda cuando coloquemos el bizcocho pequeño encima con cuidado.
Decoración:
  • Untamos chocolate derretido por los bordes de los dos bizcochos y antes de que se seque y con ayuda de una cucharilla vamos pegando los fideos de chocolate alrededor.
  • Colocamos los pétalos de chocolate sobre el bizcocho pequeño a modo de flor y en el centro colocamos tres huevos de colores.
  • Po últimos colocamos alrededos del bizcocho grande huevos de colores. Dejamos enfríar en la nevera y listo para servir. Delicioso!!


TARTA DE CHOCOLATE




Ingredientes:
  • 300g de harina
  • 3 huevos
  • 150g mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • levadura
  • chocolate negro
  • azúcar glass
Elaboración:.
  • Precalentar el horno
  • Batimos la mantequilla con azúcar un par de minutos hasta obtener una masa blanquecina y cremosa.
  • Añadimos los huevos uno a uno hasta que estén bien ligados.
  • Tamizamos la harina y la levadura y añadir a la mezcla.
  • Por último añadir el cacao hasta obtener una masa homogénea.
  • Untar un molde con mantequilla y espolvorear un poco de harina o cacao.
  • Hornear a 180º unos 45 minutos o una hora dependiendo del horno.
  • Ir pichando con un palillo para comprobar si está bien hecho por dentro, pero No abrir el horno hasta pasada la primera media hora de cocción.
  • Fundir el chocolate  al baño maria y dejar entibiar un poco.
  • Cubrir el pastel con el chocolate y dejar enfriar y decorar con azúcar glass. Listo para servir.

TARTA DE MANZANA
(para 8 personas)


Ingredientes:
  • 1 yogur natural
  • 2 medidas del envase del yogur de azúcar
  • 3 huevos
  • 3 medidas del envase de harina
  • 1 manzana golden
Elaboración:
  • En un cuenco echamos el yogur, el azúcar, la harina y los huevos y batimos hasta obtener una masa homogénea.
  • Precalentamos el horno.
  • Untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos harina. Vertimos la masa en el molde.
  • Cortamos la manzana en láminas no muy gruesas y las colocamos encima de la masa.
  • Horneamos a 180º unos 45 minutos. Dejar enfriar y servir.


TARTA DE FRESA Y CAVA


INGREDIENTES:
  • 200 ml de cava
  • 200g de azúcar
  • 4 hojas de gelatina
  • un sobre de levadura
  • 300g de harina
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • esencia de vainilla
  • nata o crema de leche para montar
ELABORACIÓN:
  • Precalentar el horno a 180º.
  • Batir los huevos y añadir el azúcar.
  • Por otro lado mezclar la levadura con la harina y añadir a la mezcla poco a poco, cuando esté bien ligado añadir la esencia de vainilla y batir hasta conseguir una masa homogénea.
  • Poner el bizcocho en un molde desmontable previamente untado con mantequilla y espolvoreado con un poco de harina y hornear a 180º entre 30-45 minutos dependiendo del horno.
  • Mientras ponemos la gelatina en remojo en un bol con agua fría.
  • Por otro lado poner en un cazo el cava al fuego y dejar reducir hasta que se evapore el alcohol, añadir la gelatina y remover bien.
  • Bañar el bizcocho con la gelatina de cava,.
  • Montar la nata hasta que doble su volumen y la echamos encima del bizcocho.
  • Partir las fresas por la mitad en sentido vertical y colocar encima del bizcocho.
  • Listo para servir.

BIZCOCHO CON LACASITOS
( 6-8 porciones )

INGREDIENTES:
  • 1/4 de kilo de harina de trigo
  • 80g de azúcar
  • 15g de levadura en polvo
  • 1 o 2 huevos (según tamaño)
  • 50g de mantequilla
  • Una cucharada de cacao en polvo
  • Lacasitos
ELABORACIÓN:
  • Precalentar el horno a 180º.
  • Mezclamos la levadura con la harina.
  • Por otro lado  batimos los huevos en un bol y añadimos la harina y la levadura poco a poco.
  • Añadimos el azúcar, la mantequilla el cacao en polvo batiendo hasta conseguir una masa homogénea.
  • Untar un molde desmontable con mantequilla y espolvorear un poco de harina.Poner la masa en el molde y hornear entre 30-45 minutos dependiendo de cada horno sin abrir el horno hasta pasar la primera media hora. Para comprobar que bien hecho pinchar con un palillo en el centro y si sale seco ya estará listo.
  • Desmoldamos el bizcocho y cortamos una porción triangular que colocaremos en la parte trasera del bizcocho para formar la cola del pez. ( opcional ) y decorar con los lacasitos mejor colocarlos cuando el bizcocho aún esté calentito para que se peguen un poco. Dejar enfriar y a disfrutar !!

BIZCOCHO DE DOS COLORES
(Para 8 comensales)


Ingredientes:
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de azúcar blanca
  • un sobre de levadura en polvo
  • 3 claras de huevo
  • 1 cucharada de cacao en polvo
Elaboración:
  • Precalentar el horno 190º.
  • En un bol batir las claras a punto de nieve.
  • Por otro lado batir la harina, el azúcar y la levadura.
  • Añadir a esta mezcla las claras y batir hasta que esté la masa bien ligada.
  • Repartir la masa en dos bols a partes iguales, añadir en uno de ellos el cacao.
  • Untar con mantequilla un molde rectangular y espolvorear un poco de harina para que no se pegue el bizcocho.
  • Poner la masa "blanca" y después poner la oscura encima con cuidado.
  • Hornear entre 20 o 30 minutos a 190º( esto depende de cada horno)
  • Para comprobar si está bien cocido por dentro pinchar el bizcocho con un palillo y si sale seco ya estará listo.
  • Dejar enfriar, desmoldar y servir.

3 comentarios:

  1. Yo he probado las tartas de Nieves y están buenísimas!!!!
    Myriam

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias myriam, ya sabes anímate que seguro que tambien te salen buenas

      Eliminar