PLATOS ESTRELLA

BACALAO DORADO




Ingredientes:
  • Bacalao
  • Cebolla
  • Patatas
  • 1 huevo
Elaboración:
  • Calentar aceite en una sartén y pochar la cebolla picda no muy fino.
  • Añadir el bacalao desmigao y rehogarll hasta que esté doradito.
  • Mientras ´lavar y pelar las patatas en tiras muy finas, tipo paja y freír. Reserver una parte, y el resto añadrilo a la sartén con el bacalao y rehogarlas un poco.
  • Por último añadir el huevo y remover hasta que quede todo bien mezclado.
  • Emplatar y acompañar con las patatas paja que teníamos reservadas. Listo para servir.

MIGAS DE PAN




Ingredientes:
( 8-10 personas )
  • una cabeza de ajo
  • 3 granadas
  • 100gr de beicon en tacos
  • 1kg de pimientos verdes
  • 3 naranjas
  • aceite
  • sal
  • agua
  • 5 barras de pan duro o del día anterior
  • chorizo o morcilla
Elaboración:
  • Picar el pan y ponerlo en un bol con agua templada y sal, cubrirlo con un paño de cocina limpsio y dejar reposar toda la noche.
  • Por la mañana, calentar aceite de oliva en una sartén grande y dorar los ajos rajados por el medio pero sin pelar, cuando estén doraditos retirar de la sartén y reservar.
  • Lavar los pimientos y cortarlos en cuatro trozos, agregarles un poco de sal y freírlo en la misma sartén. Retirar del fuego y reservar.
  • Freír el beicon y reservar.
  • Freír el pan desmigado hasta que se dore y quede suelto.
  • Añadir el beicon y los ajos y rehogar.
  • A continuación añadir los granos de granadas y las naranjas peladas y cortadas en trozos y el chorizo o la morcilla o ambas como más os guste y rehoar todo. ( Esto es opcional, se le puede añadir así o bien ponerlo en un pato aparte como guarnición y cada uno se sirve )
  • Enplatar y listo para servir.

CORDERO A LA CERVEZA



Ingredientes:
( para 4 personas)
  • 1/2 kilo de cordero
  • sal y pimienta
  • 1 cucharada de aceite
  • un manojo de ajos tiernos
  • 1 litro de cerveza
  • arroz ( dos puñados por persona)
Elaboración:
  • Calentar el aceite en una sartén y cuando esté bien caliente añadir el cordero y sazonar con sal y pimienta, mantener en el fuego hasta que estén doraditos.
  • Lavar los ajos y secar con un paño o papel de cocina, a continuación cortarlos en trozos no muy grandes, rehogar en la sartén con el cordero y acto seguido añadir la cerveza y dejar cocer a fuego lento hasta que la carne esté muy tierna. Si ves que la a la carne le cuesta mucho ablandarse se le puede añadir un poquito de bicarbonato.
  • Como guarnición prepararemos arroz, para ello herviremos el arroz en una olla con agua y sal y dos dientes de ajo muy picaditos unos 10 minutos y escurrir. En este caso he usado un molde para darle la forma y que quede compacto, también se puede hacer con un vaso pero esto es opcional.
  • Enplatar la carne con el arroz y servir acompañado de un buen vino riojano.

HIGADO DE POLLO ENCEBOLLADO


Ingredientes:
( para 4 personas )
  • 1/2 kilo de hígado de pollo
  • 2 cebollas
  • sal y pimienta
  • un vaso de vino blanco
  • pimienta negra
  • aceite de oliva
Elaboración:
  • Lavar los hígados y secarlos con papel de cocina.
  • Picar la cebolla y pocharla en una sartén con un chorrito de aceite hasta que se dore.
  • Añadir los hígados salpimentados, rehogar bien y cuando empiece a coger color, añadir el vino blanco y dejar reducir a fuego lento unos 30 minutos.
  • Emplatar y decorar con hierbas aromáticas y listo para servir.

PISTO MANCHEGO



Ingredientes:
  • 2 calabacines
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 3 pimiento verdes alargados
  • 1kg de tomates maduros o 1 bote de tomate natural trirurado
  • aceite
  • sal
Elaboración
  • Lavamos bien las verduras y las picamos en trozos no muy grandes menos la cebolla y los tomates.
  • Echamos un chorro de aceite en una sartén y cuando esté caliente añadimos los trozos de verdura, rehogamos y añadimos la cebolla, dejar que se hagan a fuego lento hasta que se ablanden y queden bien pochaditas.
  • Por último añadimos los tomate pelados y picado, dejamos que se fría un poco, aliñamos con aceite y listo para servir.

 PASTEL DE PATATA





Ingredientes:
( 8 personas aprox.)
  • 1 sobre de
polvo de patatas (venta en supermercados)
  • 150 gr de carne picada
  • media cebolla
  • chorizo
  • aceitunas rellenas de anchoas
  • 3 huevos ( separar yemas y claras)
  • sal
  • pimienta
  • Elaboración:
    •  En un cazo con agua y mantequilla hechamos el sobre de patatas en polvo, salpimentamos y lo ponemos a fuego suave removiendo de vez en cuando hasta que vaya espesando y tomando una textura de puré.
    • Añadimos las yemas de huevo (las claras las reservamos), removemos bien y dejamos enfríar.
    • Por otro lado haremos el sofrito en una sartén con una chorrito de aceite caliente añadimos la cebolla, el chorizo y las aceitunas, todo bien picadito y la carne picada, sazonamos y rehogamos a fuego medio hasta que esté hecho.
    • A continuación humedecemos un paño de cocina y estiramos el puré ya frío y estendemos con ayuda de un rodillo, echamos el sofrito por encima y enrollamos el puré con la ayuda del trapo y lo reservamos en la nevera un par de horas.
    • Batimos las claras que teniamos reservadas a punto de nieve y pintamos con ella la parte superior del pastel.
    • Horneamos a 180º unos 20-30 minutos ( con el horno previamente precalentado).
    • Decoramos poniendo por encima unas olivas y listo para servir.
    Sugerencia:
    • Podeis seguir la misma receta y cambiar el relleno por otro que os guste.


    MARMITAKO DE MERLUZA




    Ingredientes:
    ( 4-6 personas)
    • 2 dientes de ajo
    • 1 pimiento rojo
    • una ramita de tomillo
    • aceite
    • 3 champiñones
    • sal y pimienta molida
    • medio kilo de merluza fresca
    • 1 tomate
    • 1 vaso de vino blanco de mesa
    • 1 vaso de caldo de pescado
    Elaboración:
    • Ponemos una sartén al fuego con aceite y cuando esté caliente añadimos el ajo, el pimiento y el tomate todo bien picadito y pochamos a fuego lento.
    • Cortamos los champiñones en láminas y los agregamos a la sartén y rehogamos.
    • A continuación lavamos y cortamos la merluza en trozos, sazonamos y agragamos a la sartén.
    • Añadimos también un vaso de vino blanco y la ramita de tomillo y dejamos cocer unos 5 minutos para que coja sabor.
    • Por último añadimos un vaso de caldo de pescado, llevar a ebullición y retirarlo del fuego dejando la merluza caldosa.
    • Ya podemos emplatar y degustar.


    MERLUZA AL LIMÓN





    Ingredientes:
    (para 4 personas)
    • 4 lomos de merluza de unos 150gr cada uno
    • 2 limones
    • 1/2 cucharadita de maicena
    • 4 ramitas de perejil
    • 1 copa de vino blanco
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 1 cucharadita de pimienta rosa en grano
    • 2 limones confitados
    • sal
    • pimienta
    Elaboración:
    • Lavamos los limones y los secamos bien con un paño, rallamos un poquito la piel y exprimimos, colamos el zumo obtenido.
    • Por otro lado, lavamos el perejil y lo picamos muy fino.
    • Lavamos la merluza y, acto seguido lo colcamos en una fuente, salpimentamos y rociamos con aceite.
    • Asar la merluza en el horno a 180º unos10-12 minutos dependiendo del grosor de los lomos (precalentar el horno previamente)
    • Por otro lado deshacemos la maicena en el zumo de limón removiendo bien con un tenedor o unas varillas, lo pasamos a un cazo y añadimos el vino blanco y la ralladura de limón, calentamos la mezcla a fuego lento unos 2 minutos sin dejar de mover, apartar del fuego y añadir la pimienta rosa.
    • Retiramos la merluza del horno y regamos con la salsa de limón aún caliente.
    • Enplatamos, espolvoreamos perejil picado y servir. Servir caliente.


    PAELLA DE LANGOSTINOS





    Ingredientes:
    • 3 dientes de ajo
    • 1 tomate
    • 1 pimiento rojo
    • un puñado de judías verdes
    • 16 langostinos
    • caldo de pescado ( o agua )
    • 1 kg de arroz (aprox una taza por persona)
    • azafrán
    • 1 limón
    • 1 vasito de vino blanco
    • aceite
    • 1 hoja de laurel
    Elaboración:
    • Picamos los ajos, el tomate y el pimiento y añadimos también las judías, calentamos aceite en la paellera y pochamos todo removiendo continuamente para que no se nos queme y sazonamos.
    • A continuación añadimos los langostinos hasta que cambien de color dándoles la vuelta de vez en cuando.
    • Añadimos el arroz y rehogamos un poco, añadimos el azafrán y un vasito de vino blanco, dejamos reducir un poco y cubrimos todo con agua o caldo de pesacado y añadimos una hojita de laurel.
    • Cocer el arroz unos 20 minutos aproximadamente según si os gusta seco o caldoso.
    • Dejar reposar 5 minutos y listo para servir.



    MACARRONES GRATINADOS




    Ingredientes (para 8 personas):
    • 1 kg de macarrones
    • 1/2 kg de carne picada
    • 1 cebolla
    • sal
    • 1 cucharada de mantequilla
    • nata líquida o crema de leche
    • queso rallado
    • un chorrito de tomate frito
    • unas hojitas de menta
    Preparación:
    • Cocemos los macarrones en una olla con agua hirviendo y sal unos 15 minutos.
    • Escurrimos bien y hechamos un chorro de agua fría para que no se queden pegados entre ellos y se haga una pasta.
    • Precalentamos el horno
    • Derretimos la mantequilla en una sartén, y añadimos la carne picada y la cebolla bien picadita hasta que esté doradita y retiramos del fuego.
    • Ponemos los macarrones en una fuente junto con la carne, la cebolla, la nata y el tomate y removemos bien, acabamos con el queso rallado por encima.
    • Horneamos a 180º unos 20 minutos.
    • Por último picamos las hojas de menta y las esparcimos por encima. Listo para servir 


     OREJAS DE CERDO REBOZADAS





    Ingredientes:
    • 2 orejas de cerdo
    • sal
    • harina
    • huevo
    • pan rallado
    • aceite
    Elaboración:
    • Primero ponemos una olla con agua hirviendo y sal y cocemos las orejas hasta que estén bastante tiernas.
    • Las escurrimos y bañamos en harina por ambos lados, luego pasamos por el huevo rallado y por último por el pan rallado.
    • Las freímos en una sartén con abundante aceite y bien caliente para que no se nos caiga el rebozado.
    • Enplatar y decorar con perejil. Listo para servir.


    ALBONDIGAS CON PIMIENTOS DE COLORES



    Ingredientes:
    • 250gr carne picada de ternera
    • 250gr de carne picada de cerdo
    • 2 patatas
    • 1 pimiento verde
    • 1 pimiento amarillo
    • 1 pimiento rojo
    • 2 dientes de ajo
    • aceite sal
    • pimienta
    • 1 huevo
    • 1 bolsita de pan rallado
    • perejil
    • vinagre
    Elaboración:
    • En un bol ponemos la carne picada con un poco de sal, los dientes de ajo bien picados y el huevo batido, y por último un chorrito de vinagre, removemos bien y añadimos el pan rallado. Con esta masa formamos las albóndigas con las manos mas o menos del mismo tamaño.
    • Por otro lado lavamos y cortamos los pimientos en tiras y rehogamos en una sartén con aceite bien caliente.
    • Pelamos las patatas y cortamos en rodajas finas, las freímos y luego las rehogamos junto con los pimientos. Reservamos por un lado los pimientos y por otro lado su jugo.
    • A continuación freímos las abóndigas y las bañamos con el jugo de los pimientos.
    • Enplatamos, sazonamos con sal, pimienta y pimienta negra, y decoramos con los pimientos de colores. Listo para servir.

    MACARRONES MARINERA




    Ingredientes:
    • 500gr de macarrones ( aprox. dos puñados por persona )
    • 12 mejillones
    • 1 bote de tomate frito
    • 1 lata de atún
    • queso parmesano rallado
    • un poco de cebollino
    • sal
    Elaboración:
    • Cocer los macarrones en una olla con agua hirviendo y sal unos 15 minutos y escurrir.
    • En una sartén con aceite caliente ponemos los macarrones, los sazonamos y añdimos los mejillones ya limpios hasta que se abren.
    • Añadimos el tomate frito y un poco de queso parmesano rallado y rehogamos un poco hasta que el queso se deshaga.
    • Enplatamos y decoramos poniendo queso rallado por encima y cebollino. Listo para servir.


    CONEJO CON CARACOLES




    Ingredientes:
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1 tomate
    • 1 hoja de laurel
    • 1 conejo partido en trozos
    • 100gr de jamón
    • 1 copa de brandy
    • caldo de carne
    • aceite de genjibre
    • soja
    • sal
    • cebollino para decorar (opcional)
    Elaboración:
    • Echamos un chorrito de aceite en una sartén y pochamos las cebollas, el ajo y el tomate bien picaditos y añadimos una hoja de laurel.
    • Cuando empiece a dorarse, añadimosel jamón y rehogamos, y después añadimos también los caracoles ya limpios, y los dejamos unos minutos para que cojan sabor.
    • Añadimos el conejo y rehogamos un poquito y a continuación echamos el brandy y una jarrita de caldo de pollo y lo dejamos cocer unos 20-30 minutos.
    • Decoramos con cebollino y listo para servir.


    LASAÑA DE CARNE Y VERDURAS
    (Para 6 personas)



    Ingredientes:
    • 1 paquete de placas para lasaña
    • 2 tomates picados
    • 1 pimiento rojo cortado en tiras
    • 500g de carne picada
    • queso rallado
    • bechamel
    • sal
    • aceite de oliva
    Elaboración:
    • Lavamos lo pimientos y tomates, secarlos con un paño o con papel de cocina y picar el tomate y cortar el pimiento en tiras, y freírlos en una sartén.
    • A continuación retiramos los pimientos y reservamos, por otro lado, añadimos la carne a la sartén con los tomates y sazonar.
    • Preparar la bandeja y poner una placa por persona, colocar la carne con el tomate encima de cada placa y luego el pimiento, ir intercalando placas de lasaña y sofrito, terminar con una placa.
    • Poner un poco de queso rallado por encima de la última placa y luego una capa de bechamel y acabar con otro poco de queso rallado.
    • Hornear a 180º durante unos 20 minutos, luego añadir un poco de tomate frito y queso rallado y gratinar. Listo para servir.


    FIDEOS A LA MARINERA


    Ingredientes:
    • 300g de fideos gordos
    • 2 ajos
    • 1 cebolla
    • 1kg de mejillones
    • 300g de almejas
    • 1 tomate
    • 1 pimiento verde
    • 1 guindilla
    • azafran
    • caldo de pescado
    Elaboración:
    • Rehogar en una sarten el ajo, la cebolla, el pimiento verde y el tomate todo bien picadito.
    • Añadir las almejas y la guindilla y rehogar.
    • A continuación añadir los mejillones y cuando ya estén cocidos añadimos los fideos y regamos con el caldo de pescado hasta cubrirlo todo y espolvorear con azafran.
    • Cocer unos 15 minutos, sazonar y enplatar. Listo para servir.

    GUISO DE PATATAS Y COSTILLA


    Ingredientes:
    • 5 patatas nuevas
    • 1 tira de costilla hermosa
    • 1 cebolla o chalota
    • 2 dientes de ajo
    • 1 hoja de laurel
    • 1 tomate
    • 1 pimiento verde
    • un vaso de vino blanco
    • caldo de verduras
    • cebollino
    • sal

    Elaboración:
    • En una cazuela echamos aceite bien caliente y hacemos un sofrito con la cebolla, los ajos, el pimiento verde, y el tomate, todo bien picadito.
    • Añadimos la hoja de laurel y a continuación las costillas.
    • Cuando estén bien rehogadas y vayan cogiendo color, las regamos bien con el vino blanco y lo dejamos reducir hasta que se evapore.
    • Añadimos las patatas cortadas en dados,( yo en este caso las he cortado en forma de bola porque así la presentación es más original), y las rehogamos.
    • Añadimos el caldo de verduras cubriendo hasta la mitad del guiso más o menos y ponemos un poco de cebollino por encima. Dejamos reducir, hasta que nos quede una salsa un poco espesa (al gusto).
    • Enplatamos y decoramos con un poco de pimentón. Listo para servir.

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