Ingredientes:
- Bacalao
- Cebolla
- Patatas
- 1 huevo
- Calentar aceite en una sartén y pochar la cebolla picda no muy fino.
- Añadir el bacalao desmigao y rehogarll hasta que esté doradito.
- Mientras ´lavar y pelar las patatas en tiras muy finas, tipo paja y freír. Reserver una parte, y el resto añadrilo a la sartén con el bacalao y rehogarlas un poco.
- Por último añadir el huevo y remover hasta que quede todo bien mezclado.
- Emplatar y acompañar con las patatas paja que teníamos reservadas. Listo para servir.
MIGAS DE PAN
Ingredientes:
( 8-10 personas )
- una cabeza de ajo
- 3 granadas
- 100gr de beicon en tacos
- 1kg de pimientos verdes
- 3 naranjas
- aceite
- sal
- agua
- 5 barras de pan duro o del día anterior
- chorizo o morcilla
- Picar el pan y ponerlo en un bol con agua templada y sal, cubrirlo con un paño de cocina limpsio y dejar reposar toda la noche.
- Por la mañana, calentar aceite de oliva en una sartén grande y dorar los ajos rajados por el medio pero sin pelar, cuando estén doraditos retirar de la sartén y reservar.
- Lavar los pimientos y cortarlos en cuatro trozos, agregarles un poco de sal y freírlo en la misma sartén. Retirar del fuego y reservar.
- Freír el beicon y reservar.
- Freír el pan desmigado hasta que se dore y quede suelto.
- Añadir el beicon y los ajos y rehogar.
- A continuación añadir los granos de granadas y las naranjas peladas y cortadas en trozos y el chorizo o la morcilla o ambas como más os guste y rehoar todo. ( Esto es opcional, se le puede añadir así o bien ponerlo en un pato aparte como guarnición y cada uno se sirve )
- Enplatar y listo para servir.
CORDERO A LA CERVEZA
Ingredientes:
( para 4 personas)
- 1/2 kilo de cordero
- sal y pimienta
- 1 cucharada de aceite
- un manojo de ajos tiernos
- 1 litro de cerveza
- arroz ( dos puñados por persona)
- Calentar el aceite en una sartén y cuando esté bien caliente añadir el cordero y sazonar con sal y pimienta, mantener en el fuego hasta que estén doraditos.
- Lavar los ajos y secar con un paño o papel de cocina, a continuación cortarlos en trozos no muy grandes, rehogar en la sartén con el cordero y acto seguido añadir la cerveza y dejar cocer a fuego lento hasta que la carne esté muy tierna. Si ves que la a la carne le cuesta mucho ablandarse se le puede añadir un poquito de bicarbonato.
- Como guarnición prepararemos arroz, para ello herviremos el arroz en una olla con agua y sal y dos dientes de ajo muy picaditos unos 10 minutos y escurrir. En este caso he usado un molde para darle la forma y que quede compacto, también se puede hacer con un vaso pero esto es opcional.
- Enplatar la carne con el arroz y servir acompañado de un buen vino riojano.
HIGADO DE POLLO ENCEBOLLADO
Ingredientes:
( para 4 personas )
- 1/2 kilo de hígado de pollo
- 2 cebollas
- sal y pimienta
- un vaso de vino blanco
- pimienta negra
- aceite de oliva
Elaboración:
- Lavar los hígados y secarlos con papel de cocina.
- Picar la cebolla y pocharla en una sartén con un chorrito de aceite hasta que se dore.
- Añadir los hígados salpimentados, rehogar bien y cuando empiece a coger color, añadir el vino blanco y dejar reducir a fuego lento unos 30 minutos.
- Emplatar y decorar con hierbas aromáticas y listo para servir.
PISTO MANCHEGO
Ingredientes:
- 2 calabacines
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 3 pimiento verdes alargados
- 1kg de tomates maduros o 1 bote de tomate natural trirurado
- aceite
- sal
- Lavamos bien las verduras y las picamos en trozos no muy grandes menos la cebolla y los tomates.
- Echamos un chorro de aceite en una sartén y cuando esté caliente añadimos los trozos de verdura, rehogamos y añadimos la cebolla, dejar que se hagan a fuego lento hasta que se ablanden y queden bien pochaditas.
- Por último añadimos los tomate pelados y picado, dejamos que se fría un poco, aliñamos con aceite y listo para servir.
PASTEL DE PATATA
Ingredientes:
( 8 personas aprox.)
- 1 sobre de
- En un cazo con agua y mantequilla hechamos el sobre de patatas en polvo, salpimentamos y lo ponemos a fuego suave removiendo de vez en cuando hasta que vaya espesando y tomando una textura de puré.
- Añadimos las yemas de huevo (las claras las reservamos), removemos bien y dejamos enfríar.
- Por otro lado haremos el sofrito en una sartén con una chorrito de aceite caliente añadimos la cebolla, el chorizo y las aceitunas, todo bien picadito y la carne picada, sazonamos y rehogamos a fuego medio hasta que esté hecho.
- A continuación humedecemos un paño de cocina y estiramos el puré ya frío y estendemos con ayuda de un rodillo, echamos el sofrito por encima y enrollamos el puré con la ayuda del trapo y lo reservamos en la nevera un par de horas.
- Batimos las claras que teniamos reservadas a punto de nieve y pintamos con ella la parte superior del pastel.
- Horneamos a 180º unos 20-30 minutos ( con el horno previamente precalentado).
- Decoramos poniendo por encima unas olivas y listo para servir.
- Podeis seguir la misma receta y cambiar el relleno por otro que os guste.
MARMITAKO DE MERLUZA
Ingredientes:
( 4-6 personas)
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- una ramita de tomillo
- aceite
- 3 champiñones
- sal y pimienta molida
- medio kilo de merluza fresca
- 1 tomate
- 1 vaso de vino blanco de mesa
- 1 vaso de caldo de pescado
- Ponemos una sartén al fuego con aceite y cuando esté caliente añadimos el ajo, el pimiento y el tomate todo bien picadito y pochamos a fuego lento.
- Cortamos los champiñones en láminas y los agregamos a la sartén y rehogamos.
- A continuación lavamos y cortamos la merluza en trozos, sazonamos y agragamos a la sartén.
- Añadimos también un vaso de vino blanco y la ramita de tomillo y dejamos cocer unos 5 minutos para que coja sabor.
- Por último añadimos un vaso de caldo de pescado, llevar a ebullición y retirarlo del fuego dejando la merluza caldosa.
- Ya podemos emplatar y degustar.
MERLUZA AL LIMÓN
Ingredientes:
(para 4 personas)
- 4 lomos de merluza de unos 150gr cada uno
- 2 limones
- 1/2 cucharadita de maicena
- 4 ramitas de perejil
- 1 copa de vino blanco
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimienta rosa en grano
- 2 limones confitados
- sal
- pimienta
- Lavamos los limones y los secamos bien con un paño, rallamos un poquito la piel y exprimimos, colamos el zumo obtenido.
- Por otro lado, lavamos el perejil y lo picamos muy fino.
- Lavamos la merluza y, acto seguido lo colcamos en una fuente, salpimentamos y rociamos con aceite.
- Asar la merluza en el horno a 180º unos10-12 minutos dependiendo del grosor de los lomos (precalentar el horno previamente)
- Por otro lado deshacemos la maicena en el zumo de limón removiendo bien con un tenedor o unas varillas, lo pasamos a un cazo y añadimos el vino blanco y la ralladura de limón, calentamos la mezcla a fuego lento unos 2 minutos sin dejar de mover, apartar del fuego y añadir la pimienta rosa.
- Retiramos la merluza del horno y regamos con la salsa de limón aún caliente.
- Enplatamos, espolvoreamos perejil picado y servir. Servir caliente.
PAELLA DE LANGOSTINOS
Ingredientes:
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 pimiento rojo
- un puñado de judías verdes
- 16 langostinos
- caldo de pescado ( o agua )
- 1 kg de arroz (aprox una taza por persona)
- azafrán
- 1 limón
- 1 vasito de vino blanco
- aceite
- 1 hoja de laurel
- Picamos los ajos, el tomate y el pimiento y añadimos también las judías, calentamos aceite en la paellera y pochamos todo removiendo continuamente para que no se nos queme y sazonamos.
- A continuación añadimos los langostinos hasta que cambien de color dándoles la vuelta de vez en cuando.
- Añadimos el arroz y rehogamos un poco, añadimos el azafrán y un vasito de vino blanco, dejamos reducir un poco y cubrimos todo con agua o caldo de pesacado y añadimos una hojita de laurel.
- Cocer el arroz unos 20 minutos aproximadamente según si os gusta seco o caldoso.
- Dejar reposar 5 minutos y listo para servir.
MACARRONES GRATINADOS
Ingredientes (para 8 personas):
- 1 kg de macarrones
- 1/2 kg de carne picada
- 1 cebolla
- sal
- 1 cucharada de mantequilla
- nata líquida o crema de leche
- queso rallado
- un chorrito de tomate frito
- unas hojitas de menta
- Cocemos los macarrones en una olla con agua hirviendo y sal unos 15 minutos.
- Escurrimos bien y hechamos un chorro de agua fría para que no se queden pegados entre ellos y se haga una pasta.
- Precalentamos el horno
- Derretimos la mantequilla en una sartén, y añadimos la carne picada y la cebolla bien picadita hasta que esté doradita y retiramos del fuego.
- Ponemos los macarrones en una fuente junto con la carne, la cebolla, la nata y el tomate y removemos bien, acabamos con el queso rallado por encima.
- Horneamos a 180º unos 20 minutos.
- Por último picamos las hojas de menta y las esparcimos por encima. Listo para servir
OREJAS DE CERDO REBOZADAS
Ingredientes:
- 2 orejas de cerdo
- sal
- harina
- huevo
- pan rallado
- aceite
- Primero ponemos una olla con agua hirviendo y sal y cocemos las orejas hasta que estén bastante tiernas.
- Las escurrimos y bañamos en harina por ambos lados, luego pasamos por el huevo rallado y por último por el pan rallado.
- Las freímos en una sartén con abundante aceite y bien caliente para que no se nos caiga el rebozado.
- Enplatar y decorar con perejil. Listo para servir.
ALBONDIGAS CON PIMIENTOS DE COLORES
Ingredientes:
- 250gr carne picada de ternera
- 250gr de carne picada de cerdo
- 2 patatas
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- aceite sal
- pimienta
- 1 huevo
- 1 bolsita de pan rallado
- perejil
- vinagre
- En un bol ponemos la carne picada con un poco de sal, los dientes de ajo bien picados y el huevo batido, y por último un chorrito de vinagre, removemos bien y añadimos el pan rallado. Con esta masa formamos las albóndigas con las manos mas o menos del mismo tamaño.
- Por otro lado lavamos y cortamos los pimientos en tiras y rehogamos en una sartén con aceite bien caliente.
- Pelamos las patatas y cortamos en rodajas finas, las freímos y luego las rehogamos junto con los pimientos. Reservamos por un lado los pimientos y por otro lado su jugo.
- A continuación freímos las abóndigas y las bañamos con el jugo de los pimientos.
- Enplatamos, sazonamos con sal, pimienta y pimienta negra, y decoramos con los pimientos de colores. Listo para servir.
MACARRONES MARINERA
Ingredientes:
- 500gr de macarrones ( aprox. dos puñados por persona )
- 12 mejillones
- 1 bote de tomate frito
- 1 lata de atún
- queso parmesano rallado
- un poco de cebollino
- sal
- Cocer los macarrones en una olla con agua hirviendo y sal unos 15 minutos y escurrir.
- En una sartén con aceite caliente ponemos los macarrones, los sazonamos y añdimos los mejillones ya limpios hasta que se abren.
- Añadimos el tomate frito y un poco de queso parmesano rallado y rehogamos un poco hasta que el queso se deshaga.
- Enplatamos y decoramos poniendo queso rallado por encima y cebollino. Listo para servir.
CONEJO CON CARACOLES
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 hoja de laurel
- 1 conejo partido en trozos
- 100gr de jamón
- 1 copa de brandy
- caldo de carne
- aceite de genjibre
- soja
- sal
- cebollino para decorar (opcional)
- Echamos un chorrito de aceite en una sartén y pochamos las cebollas, el ajo y el tomate bien picaditos y añadimos una hoja de laurel.
- Cuando empiece a dorarse, añadimosel jamón y rehogamos, y después añadimos también los caracoles ya limpios, y los dejamos unos minutos para que cojan sabor.
- Añadimos el conejo y rehogamos un poquito y a continuación echamos el brandy y una jarrita de caldo de pollo y lo dejamos cocer unos 20-30 minutos.
- Decoramos con cebollino y listo para servir.
LASAÑA DE CARNE Y VERDURAS
(Para 6 personas)
Ingredientes:
- 1 paquete de placas para lasaña
- 2 tomates picados
- 1 pimiento rojo cortado en tiras
- 500g de carne picada
- queso rallado
- bechamel
- sal
- aceite de oliva
- Lavamos lo pimientos y tomates, secarlos con un paño o con papel de cocina y picar el tomate y cortar el pimiento en tiras, y freírlos en una sartén.
- A continuación retiramos los pimientos y reservamos, por otro lado, añadimos la carne a la sartén con los tomates y sazonar.
- Preparar la bandeja y poner una placa por persona, colocar la carne con el tomate encima de cada placa y luego el pimiento, ir intercalando placas de lasaña y sofrito, terminar con una placa.
- Poner un poco de queso rallado por encima de la última placa y luego una capa de bechamel y acabar con otro poco de queso rallado.
- Hornear a 180º durante unos 20 minutos, luego añadir un poco de tomate frito y queso rallado y gratinar. Listo para servir.
FIDEOS A LA MARINERA
Ingredientes:
- 300g de fideos gordos
- 2 ajos
- 1 cebolla
- 1kg de mejillones
- 300g de almejas
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 1 guindilla
- azafran
- caldo de pescado
- Rehogar en una sarten el ajo, la cebolla, el pimiento verde y el tomate todo bien picadito.
- Añadir las almejas y la guindilla y rehogar.
- A continuación añadir los mejillones y cuando ya estén cocidos añadimos los fideos y regamos con el caldo de pescado hasta cubrirlo todo y espolvorear con azafran.
- Cocer unos 15 minutos, sazonar y enplatar. Listo para servir.
GUISO DE PATATAS Y COSTILLA
Ingredientes:
- 5 patatas nuevas
- 1 tira de costilla hermosa
- 1 cebolla o chalota
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- un vaso de vino blanco
- caldo de verduras
- cebollino
- sal
Elaboración:
- En una cazuela echamos aceite bien caliente y hacemos un sofrito con la cebolla, los ajos, el pimiento verde, y el tomate, todo bien picadito.
- Añadimos la hoja de laurel y a continuación las costillas.
- Cuando estén bien rehogadas y vayan cogiendo color, las regamos bien con el vino blanco y lo dejamos reducir hasta que se evapore.
- Añadimos las patatas cortadas en dados,( yo en este caso las he cortado en forma de bola porque así la presentación es más original), y las rehogamos.
- Añadimos el caldo de verduras cubriendo hasta la mitad del guiso más o menos y ponemos un poco de cebollino por encima. Dejamos reducir, hasta que nos quede una salsa un poco espesa (al gusto).
- Enplatamos y decoramos con un poco de pimentón. Listo para servir.
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