GALLETAS Y OTRAS PASTAS

PANELLETS

 Estos son mis primeros panellets, un dulce típico catalán que se come para todos santos junto con las castañas asadas y una copita de moscatel, están buenísimos pero nunca me había atrevido a preparlos en casa. El otro día me encontré con una amiga y me dio una receta y no me lo pensé dos veces, me fui directa al súper y me hice con todos los ingredientes, enseguida me puse manos a la obra y el resultado ha sido muy satisfactorio, ha sido un éxito en casa, sobretodo con mi marido que le encantan. Aquí teneis la receta.




Ingredientes:
  • 500gr de almendras molidas
  • 2 boniatos
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 100gr de piñones
  • un bote de guindas
  • 1 sobre de coco rallado
  • 15 gr de levadura
Elaboración:
  • Cocemos los boniatos, los escurrimos y los dejamos enfríar. Los pasamos por la batidora y hacemos una espécia de puré.
  • Añadimos las yemas de los huevos y batimos y reservamos las claras.
  • Añadimos las almendras molidas y la levadura, mezcalemos todo bien y con las manos formamos los panellets.
  • Horneamos a 150º durando 8-10 minutos dependiendo del horno. Dejamos enfríar..
  • Montamos las claras a punto de nieve y pintamos los paanellets con ayuda de un pincel o cuchara.
  • Decoramos cada panellet con piñones o coco o guindas....
  • Servir con una copita de moscatel o cafecito. 

 GALLETAS DE COCO




Ingredientes:
  • 100gr de harina
  • 200gr de azúcar
  • 200gr de coco rallado
  • 2 huevos
  • media cucharada de miel
Elaboracion:
  • Precalentar el horno a 180º unos 10 minutos.
  • Mezclar todos los ingredientes en un bol trabajandolo hasta que quede una masa homogénea.
  • Coger una pequeña de porción de masa con las manos y formar una bolita, colocarla en la bandeja del horno sobre papel vegetal. Hacer bolitas hasta acabar con la masa.
  • Hornear a 180º unos 15 minutos o hasta que se doren un poco por fuera dependiendo de cada horno.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla y listo para servir.

PALMERITAS



Ingredientes:
  • 1 placa de masa quebrada
  • azúcar glass para espolvorear
  • chocolate para bañar las palmeras ( opcional )
  • huevo y azúcar
Elaboración:
  • Colocar la masa sobre papel vegetal y estirar un poco con el rodillo.
  • Espolvorear por encima y después por debajo un poco de azúcar glass.
  • Cortar la masa en trozos regulares más o menos del mismo tamaño y enrollar por los extremos por igual dando forma de palmerita.
  • Batir los huevos y añadir dos cucharaditas de azúcar y pintamos con la ayuda de un pincel las palmeritas.
  • Hornemos sobre el papel vegetal a 200º ( previamente precalentado) unos 20 minutos aproximadamente.
  • Derretir el chocolote al baño maría y bañar las palmeritas o dejar solo con el azúcar al gusto de cada uno.
  • Dejar enfriar y servir con una taza de chocolate o café.

PIRULETAS DE CHOCOLATE



Ingredientes:
( Para 4 flores dependiendo del tamaño de los moldes)
  • 120g de chocolate negro
  • 20g de nata ( o crema de leche )
  • 50g de chocolate blanco 
Elementos adicionales:
  • moldes ( en este caso en forma de flor pero se pueden usar otras formas)
  • palitos para piruletas.
  • fideos de colores, etc para decorar ( opcional )
Elaboración:
  • Derretir el chocolate blanco al baño maría o al microondas y llenar los moldes. Colocar el palito con cuidado hasta la mitad más o menos de la flor, y dejar enfríar en la nevera tapados con papel vegetal para que no absorba olores.
  • Por otro lado calentar la nata en un cazo hasta que empiece a hervir, retirar del fuego y añadir el chocolate negro troceado moviendo con una cuchara hasta que se derrita, rellenar los moldes, decorar con fideos de colores u otros elementos y reposar en la nevera con papel vegetal hasta que el chocolate esté endurecido.
  • Desmoladar con cuidado y listo para servir.

DONUTS 

A quién no le gustan unos donuts recién hechos por la mañanita? eso me pregunté yo el otro día y decidí preparar estos para empezar el día de una forma redonda y con las pilas bien cargadas, hice la mitad cubiertos de azúcar y la otra mitad de chocolate, vamos al lío:



Ingredientes:
  • 20gr de mantequilla
  • 50gr de azúcar
  • un poco de ralladura de naranja
  • una `pizca de nuez moscada
  • una pizca de sal
  • 15 gr de levadura fresca
  • 1 yema de huevo
  • 100ml de leche
  • 200gr de harina ( puede que necesites más)
  • chocolate para fundir
  • azucar glass
Elaboración:
  • En un bol vamos poniendo todos los ingredientes menos  la harina y con ayuda de una espátula lo vamos mezclando todo muy bien hasta que no haya grumos.
  • Añadimos la harina poco a poco hasta conseguir una masa elástica pero que no se pegue en las manos.
  • Formamos una bola, la cubrimos con un paño de cocina y la dejamos reposar una hora para que se eleve.
  • Espolvoreamos harina o maicena en la mesa de trabajo y el rodillo y extendemos la masa sin que quede demasiado fina, y con un vaso hacemos círculos y en el centro de cada círculo hacemos otro círculo más pequeño consiguiendo así la forma de los donuts.
  • Colocar papel vegetal en una bandeja y colocar los donuts encima dejando un espacio entre ellos, y dejar reposar una hora para que doblen su volumen.
  • Freírlos en abundante aceite pero que NO esté muy caliente, hasta que adquieran un bonito color dorado, cuidado: se hacen enseguida... Dejar enfríar y servir.
  • Derretir el chocolate al baño maría o al microondas y bañar con él la mitad de los donuts y dejar enfríar. A la otra mitad le espolvoreamos azúcar glass por encima. Buenísimos...ya tenemos la merienda o el desayuno.

CAPACILLOS DE RON

Para aquellos a los que les gusta tomarse un chupito después de la comida pero no quieren saltarse el postre he preparado este 2 en 1, chocolate y ron, unidos en armonía para dar el primer sorbito.



Ingredientes:
( para 12 unidades aprox. )
  • 50gr de chocolate negro con poco azúcar
  • un trozo de bizcocho de piña troceado
  • 1 cucharada de ron
  • capacillos de papel
Elaboración:
  • Primero derretir el chocolate al baño maría y remover hasta que se haya fundido del todo pero sin dejar que se ponga demasiado líquido, retirar del fuego y reservar.
  • Poner media cucharadita del chocolate derretido en cada capacillo y pintar con la ayuda de un pincel la base y los bordes de los capacillos de papel haciendo una capita un poco espesa y dejar enfríar unos 30 minutos hasta que cuajen en la nevera.
  • Volver a calentar el chocolate restante si fuera necesario y aplicar una segunda capa más fina a los capacillos y dejar reposar otros 30 minutos.
  • Para el relleno, fundir el chocolate restante igual que antes, removiendo bien  y retirar del fuego, dejar entibiar un poco y añadir el ron y el bizcocho de piña removindo bien y rellenar con cuidado los capacillos de papel y dejar reposar. Servir muy frío.


MAGDALENAS CON VIRUTAS DE CHOCOLATE
( 12 unidades)




Ingredientes:
  • 390gr da harina
  • 375gr de azúcar
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 sobre de levadura
  • 3 huevos
  • 1 vaso de leche
  • ralladura de 1 limón
  • virutas de chocolate
Elaboración:
  • Precalentar el horno
  • Mezclamos todos los ingredientes y formar una masa ligera, no muy espesa con la batidora.
  • Rellenamos los moldes de papel hasta 3/4 partes sin llegar hasta arriba.
  • Echamos por encima virutas de chocolate.
  • Hornear a 200º unos 20 minutos aproximadamente, para asegurarnos de que están hechos por dentro pinchar con un palillo y si sale seco estará listo sino dejar unos minutos más.

GALLETAS CON NATILLAS Y MELOCOTÓN



Ingredientes:
  • 200g harina
  • 100g azúcar
  • 150g de coco
  • 15g levadura
  • 3 huevos
  • natillas
  • melocoton en almivar
Elaboración:
  • Batir lo huevos con el azúcar y mezclarlo bien.
  • Añadir el coco y hacer la misma operación.
  • Añadir la harina y la levadura previamente mezcladas entre ellas y tamizadas (pasar por un colador fino para que quede más esponjosa y sin grumos)
  • Dividir la masa en porciones dando la forma deseada y hornear a 200º entre 10-15 minutos.
  • Una vez frío rellenar con natillas y colocar encima trozos de melocoton partidos por la mitad. Listo para servir.
BOLITAS DE TRUFA
(Para 12 unidades)


Ingredientes:
  • 125g chocolate negro
  • un trozo de mantequilla
  • 2 cucharadas de ron
  • 50g de coco rallado
  • 100g de migas de bizcocho
  • 5 cucharadas de azúcar blanco
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
Elaboración:
  • Partimos el chocolate en trocitos y lo derretimos al baño maría a fuego lento (poner el chocolate en un caza dentro de otro cazo con agua hirviendo). Añadir la mantequilla y remover hasta que se fundan.
  • Apartamos del fuego y añadimos el ron y el coco rallado.
  • Cuando estén bien integrados, añadimos las migas de bizcocho y el azúcar blanco y batimos bien, si vemos que la pasta está demasiado dura añadir un poco más de ron.
  • Con las manos hacer pequeñas bolas con la masa y colocarlas encima de papel vegetal.
  • Dejar reposar en la nevera hasta que endurezcan.
  • Rebozamos la mitad de las bolas con azúcar glass y la otra mitad con cacao en polvo.
  • Colocar las trufas en capacillos de papel y dejar en la nevera hasta el momento de servir.

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