Estos son mis primeros panellets, un dulce típico catalán que se come para todos santos junto con las castañas asadas y una copita de moscatel, están buenísimos pero nunca me había atrevido a preparlos en casa. El otro día me encontré con una amiga y me dio una receta y no me lo pensé dos veces, me fui directa al súper y me hice con todos los ingredientes, enseguida me puse manos a la obra y el resultado ha sido muy satisfactorio, ha sido un éxito en casa, sobretodo con mi marido que le encantan. Aquí teneis la receta.
Ingredientes:
- 500gr de almendras molidas
- 2 boniatos
- 2 huevos
- 2 cucharadas de azúcar
- 100gr de piñones
- un bote de guindas
- 1 sobre de coco rallado
- 15 gr de levadura
- Cocemos los boniatos, los escurrimos y los dejamos enfríar. Los pasamos por la batidora y hacemos una espécia de puré.
- Añadimos las yemas de los huevos y batimos y reservamos las claras.
- Añadimos las almendras molidas y la levadura, mezcalemos todo bien y con las manos formamos los panellets.
- Horneamos a 150º durando 8-10 minutos dependiendo del horno. Dejamos enfríar..
- Montamos las claras a punto de nieve y pintamos los paanellets con ayuda de un pincel o cuchara.
- Decoramos cada panellet con piñones o coco o guindas....
- Servir con una copita de moscatel o cafecito.
GALLETAS DE COCO
Ingredientes:
- 100gr de harina
- 200gr de azúcar
- 200gr de coco rallado
- 2 huevos
- media cucharada de miel
- Precalentar el horno a 180º unos 10 minutos.
- Mezclar todos los ingredientes en un bol trabajandolo hasta que quede una masa homogénea.
- Coger una pequeña de porción de masa con las manos y formar una bolita, colocarla en la bandeja del horno sobre papel vegetal. Hacer bolitas hasta acabar con la masa.
- Hornear a 180º unos 15 minutos o hasta que se doren un poco por fuera dependiendo de cada horno.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y listo para servir.
PALMERITAS
Ingredientes:
- 1 placa de masa quebrada
- azúcar glass para espolvorear
- chocolate para bañar las palmeras ( opcional )
- huevo y azúcar
- Colocar la masa sobre papel vegetal y estirar un poco con el rodillo.
- Espolvorear por encima y después por debajo un poco de azúcar glass.
- Cortar la masa en trozos regulares más o menos del mismo tamaño y enrollar por los extremos por igual dando forma de palmerita.
- Batir los huevos y añadir dos cucharaditas de azúcar y pintamos con la ayuda de un pincel las palmeritas.
- Hornemos sobre el papel vegetal a 200º ( previamente precalentado) unos 20 minutos aproximadamente.
- Derretir el chocolote al baño maría y bañar las palmeritas o dejar solo con el azúcar al gusto de cada uno.
- Dejar enfriar y servir con una taza de chocolate o café.
PIRULETAS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
( Para 4 flores dependiendo del tamaño de los moldes)
- 120g de chocolate negro
- 20g de nata ( o crema de leche )
- 50g de chocolate blanco
- moldes ( en este caso en forma de flor pero se pueden usar otras formas)
- palitos para piruletas.
- fideos de colores, etc para decorar ( opcional )
- Derretir el chocolate blanco al baño maría o al microondas y llenar los moldes. Colocar el palito con cuidado hasta la mitad más o menos de la flor, y dejar enfríar en la nevera tapados con papel vegetal para que no absorba olores.
- Por otro lado calentar la nata en un cazo hasta que empiece a hervir, retirar del fuego y añadir el chocolate negro troceado moviendo con una cuchara hasta que se derrita, rellenar los moldes, decorar con fideos de colores u otros elementos y reposar en la nevera con papel vegetal hasta que el chocolate esté endurecido.
- Desmoladar con cuidado y listo para servir.
DONUTS
A quién no le gustan unos donuts recién hechos por la mañanita? eso me pregunté yo el otro día y decidí preparar estos para empezar el día de una forma redonda y con las pilas bien cargadas, hice la mitad cubiertos de azúcar y la otra mitad de chocolate, vamos al lío:
Ingredientes:
- 20gr de mantequilla
- 50gr de azúcar
- un poco de ralladura de naranja
- una `pizca de nuez moscada
- una pizca de sal
- 15 gr de levadura fresca
- 1 yema de huevo
- 100ml de leche
- 200gr de harina ( puede que necesites más)
- chocolate para fundir
- azucar glass
- En un bol vamos poniendo todos los ingredientes menos la harina y con ayuda de una espátula lo vamos mezclando todo muy bien hasta que no haya grumos.
- Añadimos la harina poco a poco hasta conseguir una masa elástica pero que no se pegue en las manos.
- Formamos una bola, la cubrimos con un paño de cocina y la dejamos reposar una hora para que se eleve.
- Espolvoreamos harina o maicena en la mesa de trabajo y el rodillo y extendemos la masa sin que quede demasiado fina, y con un vaso hacemos círculos y en el centro de cada círculo hacemos otro círculo más pequeño consiguiendo así la forma de los donuts.
- Colocar papel vegetal en una bandeja y colocar los donuts encima dejando un espacio entre ellos, y dejar reposar una hora para que doblen su volumen.
- Freírlos en abundante aceite pero que NO esté muy caliente, hasta que adquieran un bonito color dorado, cuidado: se hacen enseguida... Dejar enfríar y servir.
- Derretir el chocolate al baño maría o al microondas y bañar con él la mitad de los donuts y dejar enfríar. A la otra mitad le espolvoreamos azúcar glass por encima. Buenísimos...ya tenemos la merienda o el desayuno.
CAPACILLOS DE RON
Para aquellos a los que les gusta tomarse un chupito después de la comida pero no quieren saltarse el postre he preparado este 2 en 1, chocolate y ron, unidos en armonía para dar el primer sorbito.
Ingredientes:
( para 12 unidades aprox. )
- 50gr de chocolate negro con poco azúcar
- un trozo de bizcocho de piña troceado
- 1 cucharada de ron
- capacillos de papel
- Primero derretir el chocolate al baño maría y remover hasta que se haya fundido del todo pero sin dejar que se ponga demasiado líquido, retirar del fuego y reservar.
- Poner media cucharadita del chocolate derretido en cada capacillo y pintar con la ayuda de un pincel la base y los bordes de los capacillos de papel haciendo una capita un poco espesa y dejar enfríar unos 30 minutos hasta que cuajen en la nevera.
- Volver a calentar el chocolate restante si fuera necesario y aplicar una segunda capa más fina a los capacillos y dejar reposar otros 30 minutos.
- Para el relleno, fundir el chocolate restante igual que antes, removiendo bien y retirar del fuego, dejar entibiar un poco y añadir el ron y el bizcocho de piña removindo bien y rellenar con cuidado los capacillos de papel y dejar reposar. Servir muy frío.
MAGDALENAS CON VIRUTAS DE CHOCOLATE
( 12 unidades)
Ingredientes:
- 390gr da harina
- 375gr de azúcar
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 sobre de levadura
- 3 huevos
- 1 vaso de leche
- ralladura de 1 limón
- virutas de chocolate
- Precalentar el horno
- Mezclamos todos los ingredientes y formar una masa ligera, no muy espesa con la batidora.
- Rellenamos los moldes de papel hasta 3/4 partes sin llegar hasta arriba.
- Echamos por encima virutas de chocolate.
- Hornear a 200º unos 20 minutos aproximadamente, para asegurarnos de que están hechos por dentro pinchar con un palillo y si sale seco estará listo sino dejar unos minutos más.
GALLETAS CON NATILLAS Y MELOCOTÓN
Ingredientes:
- 200g harina
- 100g azúcar
- 150g de coco
- 15g levadura
- 3 huevos
- natillas
- melocoton en almivar
- Batir lo huevos con el azúcar y mezclarlo bien.
- Añadir el coco y hacer la misma operación.
- Añadir la harina y la levadura previamente mezcladas entre ellas y tamizadas (pasar por un colador fino para que quede más esponjosa y sin grumos)
- Dividir la masa en porciones dando la forma deseada y hornear a 200º entre 10-15 minutos.
- Una vez frío rellenar con natillas y colocar encima trozos de melocoton partidos por la mitad. Listo para servir.
(Para 12 unidades)
Ingredientes:
- 125g chocolate negro
- un trozo de mantequilla
- 2 cucharadas de ron
- 50g de coco rallado
- 100g de migas de bizcocho
- 5 cucharadas de azúcar blanco
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- Partimos el chocolate en trocitos y lo derretimos al baño maría a fuego lento (poner el chocolate en un caza dentro de otro cazo con agua hirviendo). Añadir la mantequilla y remover hasta que se fundan.
- Apartamos del fuego y añadimos el ron y el coco rallado.
- Cuando estén bien integrados, añadimos las migas de bizcocho y el azúcar blanco y batimos bien, si vemos que la pasta está demasiado dura añadir un poco más de ron.
- Con las manos hacer pequeñas bolas con la masa y colocarlas encima de papel vegetal.
- Dejar reposar en la nevera hasta que endurezcan.
- Rebozamos la mitad de las bolas con azúcar glass y la otra mitad con cacao en polvo.
- Colocar las trufas en capacillos de papel y dejar en la nevera hasta el momento de servir.
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